Выравнивание ногтей
Когда-то в прайсах многих салонов фигурировала такая услуга, как «Выравнивание ногтей». Сегодня такой пункт можно встретить все реже. Это вовсе не говорит о том, что мастера перестали выравнивать ногти перед покрытием, все как раз наоборот: современная неил-индустрия считает этот шаг обязательным. Подразумевается, что он включен в перечень услуг по умолчанию.
Выравнивание – необходимость, а не дополнительная услуга
Выравнивание ногтей – это не только вопрос эстетики. Правильная подготовка обеспечивает стойкость покрытия, продлевает срок носки.
Ногти на разных пальцах одной руки нередко отличаются по форме и степени выпуклости в средней части. Например, на безымянных и мизинцах у многих намного более выражена арка, ногти указательных – склонны к загибу вниз, уголки ногтей на больших пальцах часто подкручиваются, особенно при форме «квадрат», а ногти средних пальцев часто уплощены. У каждого конкретного человека могут быть свои особенности. Задача выравнивания – создать единую форму.
Помимо устранения различий, выравнивающий слой необходим для придания правильной архитектуры. Она необходима для того, чтобы декоративное покрытие было не только красивым, но и безопасным. Важнейший элемент архитектуры – апекс, который служит своеобразным балансиром. Словом «апекс» принято называть утолщение, наиболее высокую точку на ногте, если смотреть на палец сбоку.
Апекс должен располагаться:
· на середине при короткой длине ногтей;
· в нижней трети – при средней;
· в 1-1,5 мм от кутикулы при большой длине.
Важно понимать, что только в случае правильной локализации апекса ногти более устойчивы. Но когда по мере отрастания апекс смещается к свободному краю, архитектура нарушается. В этом случае повышается риск сломов и даже серьезных травм. Вот почему так важна своевременная коррекция. Нельзя допускать смещения апекса выше центра ногтя.
Для выравнивания подойдут и цветные базы, которые есть в линейке Cosmake. Под них обязательно делать каучуковую подложку.
Материалы для выравнивания
Выравнивать ногтевые пластины можно гелем или базой. Цветные гелевые лаки и топ для базового выравнивания не подходят. Топом выполняется завершающее выравнивание, особенно если выполнен дизайн. Но выстроить им правильную архитектуру невозможно.
База
Лучше всего для выравнивания подходят универсальные каучуковые базы. Чтобы получить ровную поверхность, базу лучше наносить поэтапно:
1. Первый слой – тонкий, втирающими движениями. Необязательно подводить базу вплотную к кутикуле или под нее. Задача первого слоя – обеспечить сцепку материалов. Его можно высушить или работать дальше по мокрому – это зависит от конкретной базы, чтобы получить лучший результат, стоит попробовать разные способы.
2. Набрать на кисть материал. Подвести кисть вплотную к кутикуле, затем начать движение в сторону к торцу.
3. Для формирования апекса поставить крупную каплю на ногте. Кистью распределить материал к свободному краю, проводя ей над поверхностью ногтя. Едва касаясь поверхности материала, выровнять его.
4. С помощью тонкой кисти завершить процесс, проработав боковые части и пространство возле кутикулы. На торцах не должно быть толстого слоя, за этим нужно следить.
5. Оценить блик. Полимеризовать материал. Для этого удобно использовать лампу – она дает очень четкое отражение, по форме которого легко понять, насколько ровной получилась поверхность.
Распространенная практика переворачивания руки с некоторыми материалами работает удовлетворительно. Но не стоит полностью полагаться на гравитацию, особенно при использовании базы небольшой вязкости. Получить наилучший результат можно только при ручном выкладывании материала.
Био-гель
Относительно новый материал в ассортименте производителей материалов для маникюра – гель в консистенции базы и таком же флаконе с кистью. Выравнивать и укреплять ногти с его помощью очень удобно, можно использовать те же алгоритмы, что и при работе с базой. При этом он обладает жесткостью и износостойкостью геля.
Гели
Гели для наращивания подходят и для выравнивания, и для укрепления. Этот материал особенно хорош при работе с тонкими, склонными к скручиванию на торцах ногтями. Наносить гель рекомендуется на тонкую подложку из базы, полимеризированную в лампе.
Для работы удобны плоские скругленные кисти. Ими легко выложить каплю так, чтобы сформировать апекс. Сушить ногти рекомендуется по одному, чтобы материал не успел растечься и сползти к свободному краю. Выравнивание гелем можно делать конвейерным методом, работая поочередно с правой и левой рукой.
После завершения выкладывания геля необходимо удалить липкость и оценить блики. Особое внимание следует уделить торцам – на них не должно быть наплывов материала. Завершить процедуру следует контрольным опилом формы. Чем выше уровень мастерства, чем больше практики, тем меньше придется доводить форму до идеала пилкой.
С помощью геля можно не только выровнять, но и укрепить ногти. Это особенно важно, если свои ногти хорошо отросли и длина свободного края превышает 3 мм. Важно правильно выбрать место расположения апекса, в противном случае риск сломов не снизится, а возрастет.
Полигель
Полигели имеют большую густоту, из-за чего самовыравнивание невозможно. Выполнять ими выравнивание непросто, для этого требуется сноровка, понимание физики процесса, опыт.
Использовать полигель для выравнивания коротких ногтей нецелесообразно, но этот материал может подойти для длинных натуральных ногтей. Подложка из базы обязательна.
Для выкладки используется синтетическая кисть со скругленным краем, которую необходимо смачивать в ликвиде (специальной жидкости). Горошину геля нужно нанести на прилегающую к кутикуле зону, а затем приплюснуть кистью, придавая ногтю правильную форму. В завершение поверхность нужно тщательно выгладить, избегая стягивания геля на торец. После полимеризации и удаления липкости окончательно выровнять поверхность можно с помощью пилки абразивностью 100-120 гритт, а затем зашлифовать бафом.
Выравнивание в педикюре
При выполнении педикюра выравнивание ногтей запрещено!. Принципиальное отличие заключается в том, что архитектура ногтей на пальцах ног не строится, чтобы не получился толстый слой, а впоследствии онихолизис. Задача заключается в том, чтобы сгладить естественные бороздки, использовав как можно меньшее количество материала.
Для педикюра лучше всего использовать базы жидкой консистенции либо однофазные гель-лаки Cosmake (под которые не нужна подложка из базы).
Инструменты для работы
При работе с базами не обязательно использовать дополнительные кисти – можно обойтись штатными. Все базы Cosmake во флаконах объемом 16 мл оснащены удобными кистями, прикрепленными к колпачкам. Кисти изготовлены из упругих синтетических волокон, которые позволяют равномерно распределить материал по поверхности.
Для гелей удобны кисти разных типов и жесткости, в зависимости от густоты материала. Найти свой идеальный инструмент можно только опытным путем. В большинстве случаев оптимальным решением является плоская кисть с волокном до 2 см, скругленная от краев к центру.
Инструмент с натуральной щетиной для работы не подойдет, поскольку не сможет обеспечить достаточной жесткости и маневренности. Пригодится при выравнивании и кисть-«волосок» с ворсом от 0,5 до 1,5 см.
Товары
- Комментарии
- Вконтакте